Composite Sandwich Panel dan Keunggulannya dalam Bidang Konstruksi

0
39
views
sumber: google.co.id

Material lembaran dengan tiga lapisan yang berupa core, flat composite dan juga skin disebut dengan sandwich panel. Sama halnya dengan composite sandwich panel yang mempunyai sebagian kelebihan dalam bidang konstruksi bangunan, sehingga banyak diaplikasikan. Sandwich panel juga menjadi komponen dari material lembaran per cetak dengan banyak keunggulan.
Keunggulan Composite Sandwich Panel dalam Konstruksi Bangunan
Pada lazimnya kegunaan dari sandwich panel ini yaitu untuk membendung bobot kelenturan, peredam untuk bunyi/getaran, dan juga impak. Tidak cuma itu saja, tetapi pembuatan sandwich panel ini juga diciptakan untuk menjadikan struktur yang ringan. Namun dengan kaku serta daya yang tinggi.
Pemilihan bahan pada sandwich panel ini semestinya memerhatikan sebagian hal penting seperti ringan, bendung kepada panas, dan juga harga. Pertimbangan lainnya yang semestinya dipandang yaitu macam kendaraannya contohnya untuk bis, truk, atau kereta. Konstruksi yang terdapat pada sandwich panel hal yang demikian mencakup sebagian lapisan.
Tujuannya yaitu untuk menyeimbangkan kedua lapisan yang tipis hal yang demikian, serta memikul gaya gesernya. Penyusunannya dapat menjadi faktor konstruksi yang kian kaku tetapi juga kuat.
Tipe-variasi composite sandwich panel mencakup sebagian variasi bahan yang umum dipakai. Adalah variasi bahan plywood, hardwood, asbestos board, dan juga single veneer. Salah satu keunggulan yang dimiliki oleh sandwich panel ini terpenting di dalam bidang konstruksi yaitu, harga bahan lapisnya lebih murah.
Kecuali itu, variasi bahannya dapat dipakai untuk apa saja. Kencang dapat digunakan menjadi plafon, pintu, lantai kayu, dan juga meja. Keunggulan dan kelebihan dari sandwich panel ini di antaranya ialah:

 1. Perangkaian yang Apabila
  Pemasangan yang diperlukan untuk penempatan dinding dapat dikerjakan lebih kencang, kaprah-kaprah 8 kali lebih kencang. Muatannya diperbandingkan dengan pelaksanaan pemasangan secara konvensional. Itulah yang menjadi keunggulan dari penerapan sandwich panel ini, dikala sedang membikin suatu bangunan.
 2. Bobot Ringan
  Bendung yang ringan pada sandwich panel ini disebabkan oleh bahan fibercementnya yang ada di komponen luar. Dan komponen dalamnya yaitu campuran dari bahan expanded polyester. Itulah yang membikin muatannya lebih ringan, diperbandingkan pada muatan precast concrete yang bertulang dan juga bata ringan.
 3. Terhadap Tidak Api
  Tidak heran apabila banyak macam rumah dari composite sandwich panel, yang lebih diminati banyak orang. Kecuali salah satu keunggulan lainnya dari sandwich panel ini yaitu bendung kepada api. Ketahanannya kepada api menempuh waktu tak lebih dari jam. Dengan tingkat ketebalan dindingnya sekitar 90 mm.
 4. Resistensi Isolasi
  Sandwich panel juga diciptakan dari bahan isolasi EPS. Kencang mana sifatnya yaitu untuk meredam panas dan meredam bunyi dengan hasil yang bagus. Dan dalam pemasangannya tak membutuhkan pelaksanaan finishing lagi.
  Kecuali banyak kegunaannya, composite sandwich panel juga mempunyai sejumlah keunggulan. Kencang membikin banyak orang ketika ini mulai memanfaatkannya dalam konstruksi bangunan.

Sumber: sanwaprefab.co.id