Bagaimana Cara Menjadi Pelaut Kapal Cargo?

0
538
views
sumber: google.co.id

Pelaut kapal cargo adalah pelaut yang berprofesi di atas kapal yang khusus mengangkut barang. Sesungguhnya macam atau ragam dari kapal banyak sekali, di antaranya seperti:

•             Kapal barang (general cargo)

•             Kapal curah (bulk carrier)

•             Kapal tanker (tanker)

•             Kapal container (container ship)

•             Kapal penumpang (passanger ship)

Kecuali beragam ragam ragam kapal, di kapal juga terdapat sebagian ragam jabatan pelaut, di antaranya:

•             Nahkoda

•             Perwira mesin, perwira deck

•             Mandor mesin, bosun, dan ektrisen

•             Carpenter

•             Oiler, jurumudi

•             Kelasi, wiper, pelayan dan koki.

Sistem menjadi pelaut kapal cargo

Untuk Anda yang sedang mencari lowker pelaut dan mau berprofesi menjadi pelaut di kapal cargo, Anda perlu mempunyai akta sebagai seorang pelaut. Akta hal yang demikian adalah akta keahlian atau Certificate of Competency dan akta keterampilan atau Certificate of Proficiency.

Seseorang yang mau menjadi pelaut acap kali kali mengambil sekolah yang khusus di bidang pelayaran. Di sekolah hal yang demikian lazimnya terbagi menjadi 2 jurusan, yakni jurusan nautik dan jurusan mesin. Bila Anda mengambil jurusan nautik, karenanya nantinya Anda akan lebih mempelajari perihal bobot kapal dan navigasi. Meskipun untuk jurusan mesin Anda akan lebih diberi pengarahan untuk mempelajari perihal mesin dan permesinan kapal.

Sesudah selesai menjalankan pengajaran, Anda wajib menjalankan harus praktik berlayar kurang lebih selama satu tahun. Dengan lulus dari akademi ini, Anda dapat menerima akta keahlian yang menjadi salah satu persyaratan jadi pelaut kapal cargo.

Kecuali via jalanan akademik atau sekolah pelayaran, Anda juga dapat menerima akta hal yang demikian dengan metode kursus keahlian. Dalam kursus ini Anda wajib meniru pelatihan supaya dapat menerima akta hal yang demikian. Langkah pertama yang dapat Anda lakukan yakni mengambil kursus BST atau Basic Safety Training.

Dimana keahlian ini adalah dasar ysng harus dimiliki oleh segala pelaut. Kemudian AFF atau Advance Fire Fighting. Bila memungkinkan Anda dapat juga mengambil SCRB dan dilanjutkan MFA.

Dengan mempunyai bekal berupa basic safety hal yang demikian Anda dapat mencoba untuk mulai mencari lowongan dengan jabatan yang rendah khususnya dulu seperti komponen kelasi, wiper atau pelayan.

Bila Anda mempunyai keterampilan di bidang memasak atau koki, ada pantasnya juga mengambil profesi berupa koki.  ini bermanfaat untuk memberikan pengalaman pada Anda khususnya dulu.  ini dikarenakan pada profesi menjadi pelaut, pengalaman adalah suatu hal yang benar-benar diperlukan. Dengan banyak dan lamanya Anda berprofesi di atas kapal, karenanya peluang Anda untuk dapat menerima profesi dengan jabatan yang lebih tinggi juga akan kian gampang.

 ini juga berlaku untuk Anda yang mau menjadi pelaut kapal cargo. Membangun profesi dari pengalaman-pengalaman yang lama ketika berprofesi di atas kapal adalah salah satu metode untuk dapat menaikkan jabatan profesi Anda.

Sumber: jobpelaut.com